Архангельск с размахом отметил свое 430-летие

 Фото: автора

Торжественные празднования, посвященные Дню города, прошли во всех уголках столицы Поморья.

Юбилей города, к которому Архангельск так долго и тщательно готовился, состоялся. Архангелогородцы, вышедшие на улицу в этот непривычно погожий и солнечный день, вряд ли могли пожаловаться на недостаток интерактивных площадок, выступлений творческих коллективов и прочих развлекательных мероприятий.

К долгожданной круглой дате приурочили всё, что только могли – от показательных выступлений Федерации каратэ кёкусинкай Архангельска до турнира по шахматам, проведенного клубом «Белая ладья и шашечка» городского Совета ветеранов.  Любителям спорта было на что посмотреть: выступление военно-исторического клуба «Средневековье», бои по кикбоксингу, турнир по пляжному футболу и волейболу, состязания по шахматам и настольному хоккею, закрытие международного теннисного турнира, первенство города по парусному спорту, любимая молодежью игра «Лазертаг»…  И возможность заработать тысячу рублей, провисев две минуты на одном из турников, в изобилии установленных на проспекте Чумбарова-Лучинского. Популярностью почему-то не пользовалось.

Зато на традиционной ярмарке, не требующей веры в собственные силы, было не протолкнуться. Мастера из Архангельска, Шенкурского, Каргопольского и Красноборского районов бойко торговали своими изделиями: северными пряниками, куколками из экологичных материалов, картинами и домашней утварью.

Впервые за последние двадцать лет Архангельск встретил День города без уличных театров. Международный фестиваль, вычеркнутый из программы финансирования на 2014 год, в последний день проведения демонстративно переехал в Северодвинск. Жест нельзя было не заметить – об уличной феерии лучших коллективов мира напоминали только  разрозненные указатели, оставшиеся с прошлых дней фестиваля. Попытка заменить традиционное шествие уличных театров своим  театрализованное представлением «Путешествие по Архангельску – городу четырех веков с причалами», вполне удалась. Процессия была действительно яркой, красочной и продуманной. Северная Двина на два часа вышла из берегов, чтобы захлестнуть Троицкий проспект и дать возможность пройти по нему величественным кораблям, пристающим к четырем причалам – четырем векам в истории столицы Поморья. Поморский коч с государем всея Руси Иоанном Грозным, Петровский фрегат, арктический ледокол с Михаилом Ломоносовым, корабль, несущий звонницы с колоколами и фантастическое судно грядущего века – волшебное плавание отразило все основные вехи жизни Архангельска и даже заглянуло в будущее. Кавалькада кораблей подошла к последнему причалу, чтобы закончить своё путешествие представлением «Град над Двиной».

А в это время праздник бурлил возле бывшего Дома офицеров. Там началось уникальное для Архангельска шоу близнецов «Похожие непохожести». Тридцать четыре пары двойняшек вышли на уличную сцену центра «Патриот», чтобы продемонстрировать горожанам свои таланты и всё-таки выяснить: только ли внешне похожи близнецы?

Конечно, неотъемлемой частью праздника стала музыкальная программа. Выступления творческих коллективов города можно было встретить буквально на каждом шагу! Детская школа искусств №42 представила очень уютный и «домашний» концерт учащихся и преподавателей «Любимому городу», «Песни о Русском Севере» исполнили участники II Всероссийского фестиваля авторского творчества, с концертной программой «Пою тебе, мой город» выступила Заслуженная артистка Российской Федерации Алла Сумарокова. Состоялся сольный концерт Ольги Лойтер «Город для двоих». Любителей тяжелой музыки на набережной ждали рок-группы Архангельска, четыре часа не отпускавшие своих ценителей с Петровской лестницы. Горячий отклик у архангелогородцев вызвало выступление Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора. Горожане удобно расположились на газоне неподалеку от главной сцены, наслаждались северным солнышком и смотрели концерт. Самое большое количество зрителей собрал хэдлайнер праздника – отечественная группа ДДТ во главе со своим бессменным лидером Юрием Шевчуком. Музыканты исполнили как песни со своего нового альбома, так и всеми любимые хиты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =