«Плавучий университет» возвращается после успешной экспедиции в Арктику

 Фото: www.rus-arc.ru

Судно ждут в Архангельске уже сегодня.

Экспедиция "Плавучий университет" на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" возвращается сегодня в столицу Поморья из первого за этот год арктического рейса.

Экспедиция выполнила запланированный тридцатидневный научно-исследовательский рейс маршрутом: Архангельск — Белое море — Баренцево море — архипелаг Шпицберген — Баренцево море — Белое море — Архангельск.

Активное участие в предприятии приняли студенты и ведущие научные сотрудники САФУ имени М.В. Ломоносова, Арктического и Антарктического НИИ, Института экологических проблем Севера УрО РАН и Севгидромета. Всего в составе экспедиции было 49 студентов, аспирантов и ученых.

«Профессор Молчанов» проводил комплексные исследования в акватории Белого и Баренцева морей, а также Шпицбергена, там выполнялись океанографические и метеорологические работы на базе Российского научного центра, расположенном в знаменитом поселке Баренцбург.

Учёные полагают, что рейс позволит и дальше расширять ряд научных данных, которые получены в предыдущие годы. Информация касается арктических морей и их состояния, состояния экологии и климата в данном районе. Также имеет место планомерное развитие научно-исследовательского присутствия РФ на Шпицбергене.

Это не единственный рейс «Молчанова» в этом году. Состоится также международный рейс "плавучего университета" под эгидой Арктического совета. Он должен пройти с 1 по 21 августа маршрутом Архангельск — Белое море — Карское море — мыс Челюскин — Архангельск. В нём примут участие студенты и преподаватели из Дании, Канады, Норвегии, Франции и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =