В «Малых Корелах» середину лета отметили гуляниями и играми

 Фото: http://d1.dvinainform.ru/

В архангельском музее деревянного зодчества прошел праздник «Летний солнцеворот».

В минувшие выходные северяне праздновали не только юбилей города. В музее под открытым небом «Малые Корелы» вспомнили про другой древний праздник – Солнцеворот. Традиция отмечать середину лета уходит корнями в глубокое прошлое. Наши предки в это время делали паузу в тяжелых полевых работах и как следует отдыхали, гуляли и веселились.

Старые обычаи решили возродить в музее деревянного зодчества 29 июня. Сотрудники и гости «Малых Корел» не только участвовали в народных гуляниях по случаю праздника, но и научились делать травяных птиц и выполнять набойку по ткани. Особой популярностью у жителей Поморья пользовался мастер-класс «Изгородь городить», где любой желающий мог попытаться изготовить изгородь, не используя привычных нам гвоздей. Как оказалось, сделать это не так-то просто! Даже способов постановки такой изгороди существует целых три: горизонтальная, косая и тын.

Сотрудники музея с удовольствием поделились с архангелогородцами секретами мастерства. Как сообщает пресс-служба «Малых Корел», интерес к подобного рода постройкам велик и у представителей других регионов России. В частности, секрет северных изгородей изучали гости из музея «Кижи». 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =