Более трех тысяч подростков Поморья предпочли летнему отдыху работу

 Фото: http://dolinsk-pravda.ru/

В поисках заработка несовершеннолетние направились в центры занятости населения.

Первый месяц лета не порадовал северян солнечной погодой. Возможно, это стало одной из причин высокой заинтересованности молодежи Поморья в работе на летний период. Только за июнь центры, занимающиеся трудоустройством населения, получили заявления более чем от четырех тысяч несовершеннолетних жителей Архангельской области. На данный момент подходящую работу уже получили 3286 из них.

Для граждан, не достигших совершеннолетия, трудовым кодексом предусмотрены особые условия труда: подростки не должны работать дольше определенного периода времени, также им противопоказано выполнять нагрузки, превышающие максимально возможные нормы. Категорически запрещается привлекать лиц, которым ещё не исполнилось 18 лет, к работам вредными и опасными условиями труда. За тем, как работодатель следует нормам действующего законодательства, следит Государственная инспекция труда в Архангельской области и НАО.

Подобные правила неизбежно влекут за собой некоторые ограничения в доступных подросткам вакансиях. Большинство несовершеннолетних устраиваются на работы, связанные с благоустройством и озеленением территории. Чуть отстают по популярности должности курьера, переплетчика, фасовщика-упаковщика, младшего воспитателя и вожатого. Помимо этого, некоторые молодые северяне отправляются на заработки на легкие подсобные и сельскохозяйственные работы.

Во время летних каникул работники центров занятости населения области консультируют потенциальных несовершеннолетних работников не только относительно возможных мест трудоустройства, но и объясняют ребятам особенности нормативно-правового регулирования трудовых отношений. Подобные консультации проводятся и для работодателей, где они могут узнать, как избежать типичных ошибок при заключении трудовых договоров с подростками.

Приятным сюрпризом для северян, получивших работу с помощью центров занятости, стала добавка к зарплате размером с минимальное пособие по безработице, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =