Химическое оружие времён Гражданской войны найдено в Виноградовском районе

 Фото: Пресс-служба МЧС

Его обезвреживали на месте обнаружения.

В субботу днем в лесополосе у поселка Важский Виноградовского района поисковики вельского отряда «Вель» нашли неразорвавшийся снаряд периода Гражданской войны.

Вельские школьники в сопровождении взрослых находились на учебно-тренировочном выезде. В полутора километрах от лагеря руководитель отряда Вадим Шелашский увидел у дерева предмет, похожий по очертаниям на тыльную часть снаряда. Проржавевшая болванка была артиллерийским боеприпасом калибра в 84 мм, скорее всего, английского производства. Сбоку на корпусе обнаружилось отверстие, впоследствии залитое свинцом. Это явный признак химического снаряда – сначала внутрь наливали отравляющее вещество, а затем боеприпас закупоривали жидким металлом.

-

К месту происшествия немедленно выехали сотрудники отдела спецработ Центра гражданской защиты и ведущий специалист отдела спецзащиты Архангельской областной службы спасения Роман Варавин. «Эхо войны» для начала поместили в глубокую воронку, засыпали грунтом, затем местность тщательно обработали дегазирующей жидкостью.

Через некоторое время был произведён подрыв снаряда. Затем в костюме химзащиты и в аппарате со сжатым воздухом к месту взрыва отправился сотрудник службы спасения. При помощи газоанализатора МХ-6 была осуществлена проверка воздуха у точки подрыва, аппаратура вредных веществ не учуяла. Тем не менее, местность повторно обработали дегазирующей жидкостью.

В пресс-службе МЧС предполагают, что в качестве отравляющего вещества внутри находился дифенилхлорарсин, обладающий удушающим и кожно-нарывным действием.

Несколько лет назад в одном из районов Архангельской области уже утилизировали подобный боеприпас. Через несколько дней к месту подрыва приблизился мужчина, который захотел найти осколки. Он одел защитные перчатки, но пару раз вытер их о брюки. Через несколько часов на его ногах выступили пятна, затем кожа и вовсе покрылась нарывами.

К счастью, всё обошлось, пострадавший остался жив и через месяц раны почти зажили. Однако специалисты призывают не следовать подобным примерам, ибо последствия обращения с любыми химически и взрывоопасными предметами могут привести к смерти человека. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =