Поморский крёстный ход в память о новомучениках не понравился протоирею Всеволоду Чаплину

 Фото: www.mk.ru

Представитель РПЦ поставил под сомнение правильность названия данного мероприятия.

Протоирей Всеволод Чаплин высказался по поводу недавно состоявшегося в Архангельской области крёстного хода по воде и проходящего сейчас в Южно-Сахалинской и Курильской епархии «крёстного велопробега».

«Крестный ход – это все-таки богослужение – подчеркнул в комментарии Чаплин – Его главное содержание – молитва. Более того, это ещё и определенный подвиг: люди прилагают усилия как жертву Богу, соединяя это с молитвой».

Если же люди, не прилагая собственных сил, перемещаются на самолете или автомобиле, посещая различные места, даже храмы и монастыри, это не имеет смысла усилия и подвижничества, который, как правило, несут крестоходцы, так что многие неслучайно скептически относятся к именованию подобных визитов крестными ходами. Таково мнение председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата.

В итоге Чаплин в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что подобные мероприятия – безусловно полезные общественные события с позитивной нагрузкой, но значимости крёстного хода они не несут и так называть их не совсем правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 4 =