Несколько цехов Соломбальского ЦБК сгорели во время ночного пожара

 Фото: Пресс-служба МЧС

На место ликвидации ЧП стянули более ста человек.

Сегодня ночью в 2:45 поступило тревожное сообщение от ведомственной пожарной части Соломбальского ЦБК (улица Кировская, 4). Быстро выяснилось, что на деревообрабатывающем предприятии произошел пожар. Срочно прибывшие на место событий огнеборцы повысили ранг пожара до максимального для территории Поморья — 3-го.

-

К месту ЧП были стянуты как основные пожарно-спасательные силы, так и весь резерв, свободный от несения службы – всего собралось более сотни человек и 24 единицы техники. К месту событий срочно прибыла и 50-метровая автолестница из ПЧ-3 города Северодвинска – самая высотная во всей Архангельской области.

-

Параллельно съезжались и другие экстренные службы города. Полицейские организовали оцепление вокруг полыхающего объекта, патрули ГИБДД обеспечивали безопасность следующего мимо автотранспорта.

В пресс-службе УМВД также назвали место возгорания – пожар начался с четырех емкостей для варки щепы, размером 2х10 метров каждая.

-

Однако к моменту прибытия сотрудников ведомственной пожарной части горение шло уже на большой площади, поэтому в пресс-службе МЧС допускают и другое место начального возгорания, оно пока неизвестно. Пожар развивался одновременно в нескольких направлениях, взять его под контроль сразу было невозможно, комментировал руководитель тушения пожара Александр Игнатьев.

-

Четыре отопительных бункера высотой с 9-этажный дом, где хранится щепа, полыхали огромными кострами, также горела система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК, они отходят от бункеров лучевой системой.

Древесная взвесь, заполонившая галереи, вспыхивала мгновенно, как порох. Художественного преувеличения тут нет: было видно, как пламя «простреливает» все многометровое сооружение. Из-за постоянной угрозы обрушения пожарные работали в основном снаружи.

-

Это и определило ход тушения пожара. Там, где уже буйствовал огонь повреждения, к сожалению, значительны. Некоторые галереи просто обрушились. Сильные повреждения получили приемные камеры бункеров, 150 метров галерей, 100 м2 варочного цеха.

-

Горение было локализовано только спустя 3 часа. До сих пор ведется проливка пожарища. Выяснением причин пожара займутся пожарные дознаватели. К счастью, пострадавших нет. Во время происшествия комбинат не работал – ещё в 2013 году один из лидеров по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы приостановил работу.

-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =