Катер «Баренц» вернулся в Архангельск

 Фото: http://www.29.mchs.gov.ru/

Прошлой ночью в столицу Поморья вернулся современный спасательный катер «Баренц 1100», найденный у одного из островов Белого моря в конце июня.

Напомним, 8 июня катер попал в шторм. Экипаж судна приняла на борт проходившая неподалеку атомная подводная лодка «Воронеж», а катер сорвало со швартов и унесло в открытое море. Почти целый месяц спасательный катер, обошедшийся бюджету области в двенадцать миллионов, считали безвозвратно утреченным.

4b5c74f6e39200a7a67500234027d089

И вот сегодня судно вновь вернулось в родную пристань. Катер нашли застрявшим на мели у дикого острова в 40 километрах от Соловецкого архипелага. Спускать на воду пленника пришлось бригаде из шести спасателей из Архангельска и Лопшеньги. Всю рабочую неделю мужчины боролись с шеститонной махиной: переправлять катер, стоявший в сотне метров от уреза воды, пришлось по методике XVII века – волоком. Определенные проблемы добавляли приливы и отливы, с которыми приходилось считаться при проведении спасательных работ. Спасателям приходилось по ночам ставить в воду бревна и на катках транспортировать катер. Спали участники операции днем, прямо на судне.

34f872f32c14f04e893b612cac35f9af

Самостоятельно дошедший до столицы Поморья спасательный катер на удивление практически не пострадал. Не повреждены приборы навигации, несущественной починки требует запасной подвесной мотор, слегка помят корпус. В скором времени «Баренц 1100» отремонтируют и он вернется на свое место в боевом расчете ЦСС, передает пресс-служба МЧС Архангельской области.

Напомним, современный спасательный катер  «Баренц 1100» был построен по особому заказу агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты для выполнения поисковых и аварийных работ в акватории Северной Двины, Двинском заливе и на Соловецком архипелаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *