Уголовное дело ОПГ «Соломбальцы» направлено в Ломоносовский суд Архангельска

 Фото: www.dvinainform.ru

Главарь ОПГ – небезызвестный Алексей Пеунков.

Следственные органы  СК РФ по Архангельской области и НАО наконец завершили предварительное следствие по одному из самых громких дел последнего времени. Экс-депутата Алексея Пеункова и нескольких его соучастников обвиняют в совершении преступлений,  предусмотренных частями 2,3 статьи 210, пунктами «б», «в» части 2 статьи 179, частью 2 статьи 167, частью 1 статьи 201, частью 3 статьи 174.1 УК РФ.

Если говорить о содержании, то Пеункову и ОПГ «Соломбальские» инкриминируется организация и участие в преступном сообществе, принуждение к совершению сделок и отказу от их совершения, умышленное уничтожение чужого имущества, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, легализация (иными словами, отмывание) денежных средств, которые были добыты преступным путем.

Согласно детально разработанной версии следствия, экс-депутат областного Собрания Алексей Пеунков в 2009 году на территории Поморья создал и возглавил преступное сообщество, которое целенаправленно совершало тяжкие и особо тяжкие преступления.

В 2009- 2013 годах члены ОПГ «Соломбальцы» задались целью монополизировать областной рынок строительного песка. Широко применяя физическое насилие и угрозы расправой, они  вынуждали предпринимателей отказываться от заключения сделок по купле-продаже и поставок строительного песка. В дальнейшем тех же бизнесменов принуждали  к заключению сделок  только с подконтрольными ОПГ юридическими лицами. 

Потерпевшими по этому уголовному делу были признаны 20 граждан, это индивидуальные предприниматели и юридические лица.

На время расследования по отношении к обвиняемым суд на основании ходатайства следователей избрал меру пресечения в виде заключения под стражу и залог.  

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, предоставленным  РУФСБ РФ по Архангельской области.

В процессе следствия произошло немало событий – в СИЗО повесился один из соратников Пеункова, исполнитель заказного убийства, под Архангельском нашли оружейный схрон, огнестрельное оружие из которого могло использоваться членами ОПГ, проверялись экономические структуры, подконтрольные «Соломбальским».

Также в Архангельске имело место пропагандистская работа с населением. В почтовые ящики некоторых домов города вбрасывали листовки, в  которых обстоятельства этого уголовного дела изложены в выгодном для обвиняемых свете. Подобная информация какое-то время распространялась и в Интернете.

В связи с этим следственное управление сделало специальное заявление, что любые аргументы, которые будут выдвигаться в защиту подсудимых в том числе через СМИ – это лишь способ воздействия на суд и путь для незаконного формирования мнения присяжных заседателей путем дискредитации следственных органов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным первым заместителем прокурора Архангельской области обвинительным  заключением будет направлено в Ломоносовский районный суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =