Карелия и Поморье будут развивать Соловки вместе

 Фото: magput.ru

Вчера главы Архангельской области и Карелии обсудили финансирование программы по развитию Соловецкого архипелага.

Так как из столицы Поморья на Соловки пока можно добраться только при помощи самолета или на довольно недешевом туристическом пароходе, большинство туристов предпочитают прокладывать свой путь на архипелаг через Карелию. Проще всего это сделать через города Кемь и Беломорск. Поэтому роль Карелии в жизни Соловков сложно переоценить.

На встрече представители регионов обсудили необходимость сотрудничества и комплексного подхода при развитии Соловецкого архипелага. По словам Александра Худилайнена, в настоящий момент существует острая потребность как можно скорее решить вопросы комфортной доставки и проживания паломников и туристов, намеревающихся посетить треугольник православных святынь России: Валаам, Кижи и Соловецкие острова.

На сегодняшний день наибольшей проблемой является электроснабжение архипелага. При решении этого вопроса необходимо учитывать и экологическую составляющую, которая не позволяет построить на острове дизельную электростанцию. Возможным выходом из ситуации может стать электрический кабель, который планируется протянуть либо из Онежского района Архангельской области, либо непосредственно из Карелии. Стоить такой кабель будет порядка одиннадцати млрд. рублей.

Стоить учесть, что у карельских коллег уже есть подобный опыт: успешно был реализован проект по обеспечению электроэнергией острова Валаама, передает «МК-Карелия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =