Архангельские поисковики вернулись из экспедиции в Финляндию

 Фото: dvinanews.ru

В ней принимали участие 12 человек.

С 21 июня по 5 июля проходила вторая поисковая экспедиция в Финляндию. Работы проводились силами сводного поискового отряда, в его состав входили12 командиров и бойцов различных поисковых отрядов, представляющих Архангельск, Северодвинск, Плесецк, Вилегодский и Пинежский районы Поморья. 

В процессе экспедиции проводились разведывательные работы для определения мест захоронений советских военнослужащих, опрашивались местные жители. 

В итоге были подняты санитарные захоронения времен Зимней войны 1939-1940 гг., них найдены останки 111 бойцов РККА и личные вещи, в том числе котелки, фляжки, ложки, компасы, крепления от лыж, части амуниции, портмоне, партийный билет, подсумки, части нашивок.

Найден один солдатский медальон, однако прочтению он уже не подлежит. Имена бойцов можно установить только по подписанным вещам: на крышке одного из котелков имеется надпись – «ААП», а на ложках – «МЕ», «Усов».

Всю экспедицию отряд сопровождал представитель финских поисковиков Исмо Микконен. В экспедиции участвовали и представители поискового отряда финского города Костомукши.

Параллельно были достигнуты договоренности с Объединением для увековечения памяти погибших на войне Республики Финляндия и о дальнейшем сотрудничестве и проведении подобных экспедиции в 2015 году.

Останки поднятых бойцов перезахоронят на вновь созданном воинском мемориале погибшим в советско-финскую войну 1939 -1940 годов, сообщили из центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи Архангельской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =