Строительство Михаило-Архангельского собора близится к завершению

 Фото: upload.wikimedia.org

Строители уже начали облицовку фасадов храма.

Напомним, благословление на строительство храма Святейший Патриарх Алексий II дал ещё в 2005 году. Первый закладной камень в фундаменте будущего собора освятили через три года. И лишь в 2011 строители приступили к возведению стен. Предполагается, что новый Михаило-Архангельский собор сможет вместить под своей крышей три тысячи человек.

По словам главного архитектора Поморья Дмитрия Яскорского, уже завершены бетонные марши лестниц, готовы четыре пилона козырька. В настоящее время возводится центральная лестница, которая будет вести в так называемый верхний храм. Перед строителями также стоит задача смонтировать кровельное покрытие основной части верхнего храма и установить арки, на которых в дальнейшем расположатся свод и кровля.

Некоторые затруднения возникли при подключении Михаило-Архангельского собора к теплу и воде – теплотрассу и водопровод нужно прокладывать через площадь Профсоюзов, где и без того предостаточно других коммуникаций. Необходимость их сохранения несколько замедляет работу.

Собор Архистратига Божия Михаила станет не только местом, куда православные христиане Архангельска смогут приходить для общения с Богом, но и даст городу новый толчок в духовном и социальном развитии. В стенах храма найдется место для воскресной школы, библиотеки, комнаты матери и ребенка, службы социальной помощи и даже для молодежных объединений.

Продолжается сбор средств для постройки Михаило-Архангельского кафедрального собора – пожертвования делают предприятия и организации столицы Поморья, и, конечно, сами северяне.

Свой вклад в возведение храма можно внести в часовне Михаила Архангела на площади Профсоюзов или сделать перевод на расчетный счет фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 3 =