Первый памятник Патриарху Тихону торжественно открыт в Архангельске

 Фото: www.dvinainform.ru

Церемония открытия проходила вчера.

В Архангельске установлен памятник патриарху Московскому и всея Руси Тихону. Монумент теперь украшает территорию рядом со Свято-Тихоновским храмом в Северном округе столицы Поморья.

Мероприятие проходило в торжественной обстановке по всем канонам Русской Православной церкви. В храме была проведена литургия, состоялся крестный ход, а чин освящения памятной скульптуры совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

В церемонии принял участие и губернатор Игорь Орлов, рассказавший присутствующим о роли Патриарха в истории православной церкви: Глава Архангельской области отметил, что Тихон почитается, как святитель России в непростые для неё времена. Современники называли его самым умным, самым строгим и самым добрым. А в защите веры этот человек был непреклонен.

Памятник изготовили в Минске при содействии Белорусской академии искусств. Для изготовления были пущены средства благотворительного фонда. Скульптура патриарха достигает высоты три с половиной метра, она выполнена из бронзы и весит три с половиной тонны. Это первый подобный памятник святителю Тихону на всей территории России, отмечают в пресс-службе Архангельской епархии.

На церемонии присутствовал также инициатор сооружения памятника, руководитель Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены А.П. Оситис. Благотворители и участники проекта создания памятника получили из рук митрополита Даниила архиерейские грамоты.

Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году, патриарший престол он занял в 1917 году и исполнял свои обязанности до 1925 года, в самое сложное и трагичное для страны время. В 1989 году его канонизировала Русская Православная Церковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =