Скончалась известная российская правозащитница Валерия Новодворская

 Фото: 24daily.net

Недавно ей исполнилось 64 года.

В эту субботу в Москве на 65-м году жизни умерла известная оппозиционерка, правозащитница, журналистка, видеоблогер, основательница либеральной партии "Демократический союз" (1988 год) Валерия Новодворская.

Печальную новость общественности сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников. Он также пояснил, что Новодворская умерла от осложнения одного из своих хронических заболеваний в 13-й городской клинической больнице.

Больница № 13 стала последним пристанищем Новодворской, где она находилась в реанимации всё последнее время, в субботу ее состояние резко ухудшилось, затем наступила смерть. Печатников отметил, что вопрос о времени и месте похорон будут решать родственники Новодворской.

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в Барановичах (Белоруссия). Уже в 19 лет её арестовали сотрудники КГБ за антисоветскую агитацию и пропаганду (ст. 70 УК РСФСР). Впоследствии была неоднократно судима за постоянную диссидентскую деятельность.

В июне 1994 года поучаствовала в учредительном съезде партии "Демократический выбор России". В декабре 1995 года на выборах в Госдуму II созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 Москвы. Выборы проиграла. Последние годы и до своей кончины занималась журналистской и просветительской деятельностью.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 12 =