В Поморье врачи не стали помогать заболевшему клещевым энцефалитом ребёнку

 Фото: medportal.ru

Семилетний северянин мучился более трёх недель.

Мы уже неоднократно писали о постоянных укусах клещей в Архангельской области и случаях заболевания клещевым энцефалитом. При этом в комментариях к публикациям приходилось сталкиваться с заявлениями, что у северных врачей просто нет медикаментов для лечения этого распространённого и опасного заболевания. И вот эти факты начинают подтверждаться официально.

Так, прокуратура области провела проверку по факту ненадлежащего оказания медпомощи в связи с присасыванием клеща семилетнему ребенку в Рочегодской участковой больнице (Виноградовский район).

При медицинском осмотре ещё 1 мая проведено удаление клеща, но вопреки всем санитарным требованиям его исследование на наличие антигена вируса энцефалита для решения вопроса о экстренной профилактике противоклещевым иммуноглобулином проведено не было. Этого препарата ребенку не вводили из-за его отсутствия в Рочегодской больнице.

Хотя в других структурных подразделениях Виноградовской центральной районной больницы препарат был, доставкой иммуноглобулина никто особенно не озаботился, меры для направления ребенка в другие медицинские организации приняты также не были.

Между тем состояние ребёнка ухудшалось, его близкие не раз обращались в больницу, однако госпитализация была проведена лишь 21 мая, после чего больше месяца ребенок провел в стационаре.

Прокурор Виноградовского района 4 июля внес представление главному врачу ГБУЗ АО «Виноградовская центральная больница», 14 июля в суд пришло исковое заявление о возмещении лечебно-профилактическим учреждением причиненного ребенку морального вреда на сумму 10 000 рублей.

А учитывая, что расстройство здоровья несовершеннолетнего превысила три недели, с привлечением полицейских организована проверка из-за наличия признаков преступления, предусмотренного статьёй 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью средней тяжести), сообщили из пресс-службы областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =