«Михаил Сомов» доставит арктическим полярникам топливо и продукты на зиму

 Фото: arctic-blog.livejournal.com

Судно уже отправилось в первый рейс.

Сегодня от пристани Архангельска отошло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», чтобы доставить в Арктику груз и специалистов. Первый рейс флагмана Севгидромета продлится около 45 дней, к первому сентября моряков уже ждут домой. Сначала «Михаил Сомов» отправится к порту «Диксон», после чего пройдет до Земли Франца-Иосифа и архипелага Новая Земля. Всего дизель-электроход привезёт необходимый груз и специалистов на 37 береговых гидрометеостанций.

Второй рейс в полярной навигации «Сомова» предположительно состоится в середине сентября. Он затронет весь Северный морской путь до Чукотки, а также труднодоступные метеорологические станции.

Главная миссия «Михаила Сомова» — снабдить полярников грузом и оборудованием на предстоящую зиму. Также ледоколу предстоит обеспечить смену 45 специалистов, работающих в Арктике. На борту научно-экспедиционного судна находится две с половиной тысячи тонн генерального груза. Это одна тонна дизельного топлива, 420 тонн бензина, около 240 тонн угля и дров, более 300 тонн продуктов и почти 240 тонн стройматериалов.

Доставленного снабжения полярникам должно хватить до следующего рейса судна, передает «ИТАР-ТАСС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =