Реконструкция аэропорта Соловков обойдётся России в 4 миллиарда рублей

 Фото: barentsobserver.com

Воздушный мост – главное средство связи с архипелагом.

На Соловецких островах в рамках программы инфраструктурного развития архипелага за ближайшие годы хотят построить новое здание аэропорта и реконструировать взлетно-посадочную полосу.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы в приоритете. Ориентировочная стоимость работ варьируется от 3,5 до 3,9 миллиардов рублей. Имеется предпроектное технико-экономическое обоснование. Проект будет разрабатываться около двух лет с учётом климатических условий и охранных зон.

Необходимость реконструкции взлётной полосы связана с ее сильным износом и невозможностью принимать современные самолеты. Некоторые элементы взлетно-посадочной полосы имеют 70% степень износа. Она способна принимать лишь устаревшие типы воздушных судов, а их почти уже не осталось. Те самолёты, которые рассчитаны в будущем для Соловков — "Bombardier", "ATR 72", "ATR 42", просто не могут сесть на имеющуюся полосу.

После создания полосы Соловки получат качественно новую линейку воздушных судов, более экономичных и современных. Новый аэропорт позволит летать из Санкт-Петербурга до Соловков без пересадок.

Также планируется строительство современного, комфортабельного здания аэропорта. Он обойдётся в сумму от 80 миллионов рублей до 100 миллионов рублей.

Развитие аэропорта, замечет Интерфакс, будет способствовать притоку на острова туристов с большим уровнем дохода, так как реконструированный аэропортовой комплекс позволит принимать воздушные суда бизнес-класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *