Соловки отметили 160-летие обороны от англо-французских интервентов

 Фото: ser-sarajkin.narod2.ru

Европейцы издавна мечтали взять под контроль Русский Север.

В Поморье прошли торжества, посвящённые 160-летию героической обороны Соловецкого архипелага от англо-французских интервентов. Эскадра союзников бомбардировала монастырь 19-20 июля 1854 года, но никакого успеха не добилась и ушла восвояси.

Одним из центральных мероприятий обширной программы является презентация научно-исследовательского проекта «Соловки: на страже Русского Севера». В ней участвуют замгубернатора по вопросам развития Соловецкого архипелага Роман Балашов, глава МО «Сельское поселение Соловецкое» Елена Амброче, благочинный Соловецкого мужского монастыря игумен Ианнуарий (Недачин), а также различные научные деятели и представители СМИ.

Роман Балашов рассказал, что презентацией этого проекта областное правительство хочет открыть серию военно-патриотических мероприятий, которые посвящены роли Соловецкого монастыря в военной истории России.

Проект презентовали в форме круглого стола, на нём звучали доклады об обороне Соловков и той роли, которую сыграл архипелаг в Крымской кампании XIX века. Успешная защита крепости в начале Крымской войны в очередной раз повысила авторитет монастыря среди верующих.

На круглом столе работали журналисты из Москвы, Петербурга, Котласа и Архангельска. Гости архипелага прочувствовали разные эпохи из жизни Соловков, совершили многочисленные экскурсии к знаковым местам островов, прослушали открытую лекцию у Переговорного камня и поучаствовали в крестном ходе, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =