Соловецкий музей получил вещи сожженного монаха-новомученика

 Фото: www.nord-news.ru

Вместе с реликвиями внучатый племянник преподобного передал свою книгу о дедушке.

Экспозиция «Новомученики и исповедники Соловецкие» пополнилась уникальными экспонатами. В музей-заповедник были переданы личные вещи насельника Соловецкого монастыря преподобномученика Никифора (Кучина).

Родившийся в Архангельской губернии Николай Кучин 105 лет назад стал монахом Соловецкого монастыря. В 1920 году оказался в концентрационном лагере, после освобождения на какое-то время вернулся в Архангельск. В 1926 году вместе с архимандритом Соловецкого монастыря Вениамином (Кононовым) организовал в поморских лесах пустынь. Спустя два года монахов ограбили и сожгли в собственной избушке.

Внучатый племянник новомученика долгие годы хранил в память о деде его вещи — Соловецкий патерик 1895 года издания, бумажную икону святой равноапостольной Нины и преподобного Саввы Освященного, несколько фотографий иеромонаха Никифора… На одной из фотокарточек мученик стоит рядом с архимандритом Вениамином. Снимок сделан незадолго до смерти обоих и подписан рукой святого. Среди переданных Соловецкому музею-заповеднику святынь также газетные вырезки о чудовищном убийстве 1928 года и книга, написанная самим Николаем Тропниковым.

Выставка ещё не открылась, поэтому сейчас реликвии находятся на хранении в Церковно археологическом кабинете Соловецкого монастыря, сообщает «Nord-News».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =