После пожара Двинской заказник непригоден для летнего отдыха

 Фото: dvinanews.ru

Пожары уничтожили треть растительности острова.

Первый пожар случился ещё в начале июня. Его тушили на площади около 125 гектаров. Уже во второй половине июля случилось новое возгорание, ликвидированное на пяти гектарах. Площадь, пройденная огнём при недавнем пожаре, составила примерно 25 гектаров.

-

Все очаги были потушены парашютистами Архангельского авиаотделения Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). На Голец их отвозили на катере. От Архангельска до острова час хода.

В этот раз огнеборцам пригодились два новых катера, приобретённых всего год назад для Центра в рамках соглашения между правительством области и Рослесхозом.

Сообщение о пожаре пришло 22 июля, в тот же день парашютисты были на острове. Уже при подходе к острову стало ясно, что одна группа огненную стихию не остановит – над Гольцом была плотная дымовая завеса.

-

Двенадцать часов подряд, с небольшими перерывами на отдых, работали лесные пожарные. К шести часам утра вчерашнего дня пожар был локализован. Но ветер не стихал, нужно было устранить риск возникновения очередного возгорания, так что парашютисты тщательно заливали малейшие дымки. За водой каждый раз приходилось идти через болота на дальний берег Белого моря. Пожар был полностью ликвидирован в 16:00.

-

Однако огонь сделал своё страшное дело. По словам старшего инструктора ЕЛЦ Фрола Французова, треть острова превратилась в пепелище. Жители Архангельска, Северодвинска и Приморского района ездили сюда на рыбалку или за ягодами. Теперь можно не ездить. Плантации черничных кустов и морошковое изобилие сожжены практически полностью.

-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =