Житель Поморья создал прецедент для отмены «закона Мизулиной»

 Фото: www.aboutru.com

Речь идёт о правилах усыновления для ранее судимых граждан.

В Госдуму внесли законопроект, который разрешает ранее судимым гражданам при возникновении определенных обстоятельств усыновлять детей. Документ разрабатывает Правительство РФ.

Внести изменения в статьи 127, 146 Семейного кодекса РФ решено на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 31 января 2014 г. № 1-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Аникиева".

Дело было так. Житель Поморья Сергей Аникиев хотел усыновить трехлетнего ребенка своей жены, так как родной отец сам отказался от мальчика и был согласен с усыновлением. Но Аникиеву отказали из-за того, что за пять лет до попытки усыновления он отбился от напавшего нетрезвого гражданина и получил судимость.

Северянин обратился в КС РФ, заявив, что воспитывает ребенка практически с рождения и при этом из-за неясного статуса испытывает ряд трудностей, к примеру, даже не может без доверенности забирать его из детского сада. При этом он подчеркнул, что является социализированным человеком, у него с женой уже появилась общая дочь. КС РФ доводы мужчины признал достаточными.

И вот законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает подробную дифференциацию судимостей. Препятствующей усыновлению признана судимость за преступления против половой неприкосновенности детей (степень тяжести роли не играет). Также усыновлению препятствуют снятые и неснятые судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (незаконная госпитализация в психбольницу в эти понятия не входит), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против безопасности всего общества.

Если тяжесть преступления из перечисленных категорий (кроме преступлений против половой неприкосновенности детей) считалась небольшой или средней, то полный запрет для усыновления будет действовать лишь до погашения судимости. После этого усыновление можно оформить, при условии признания судом факта, что проживание с этим человеком безопасно для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При этом будут учитывать срок, прошедший с момента преступления, обстоятельства нарушения, характеристики личности конкретного человека.

Аналогичные правила предлагается применять при установлении опеки и попечительства, сообщает ИПП «Гарант». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 11 =