Морское судно нового поколения «Академик Ковалёв» спущено на воду в Северодвинске

 Фото: itar-tass.com

До конца года его передадут Тихоокеанскому флоту.

На северодвинском предприятии "Звездочка" сегодня торжественно спустили на воду морской транспорт вооружения нового поколения "Академик Ковалев" проекта 20181. Судно предназначено для исполнения задач обеспечения вооружением боевых кораблей военно-морских сил России.

Морской транспорт обеспечения "Академик Ковалев" собираются передать в состав Тихоокеанского флота уже в текущем году. На церемонии по поводу спуска судна на воду присутствовал заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук. Силовик отметил, что строительство новых надводных кораблей и подводных лодок сопровождается обновлением состава судов обеспечения, которые должны максимально эффективно обеспечить действия корабельных группировок в открытом море.

"Академик Ковалев" это судно усиленного ледового класса, необходимое для погрузки, выгрузки и транспортировки различных образцов вооружений. Его длина 107,6 метра; наибольшая ширина — 17,8 метра; полное водоизмещение – 6300 тонн; экипаж — 60 человек.

При строительстве судна были использованы новые отечественные технологии военного кораблестроения, которые позволят поднять на новый качественный уровень вопросы автоматизации процессов погрузки и транспортировки оружия.

Контракт для строительства корабля на «Звёздочке» подписали в сентябре 2011 года. Проект транспорта (20180ТВ) разрабатывал ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Он развивает концепцию морского спасательного буксирного судна "Звездочка", северодвинская верфь передало его ВМФ ещё в 2010 году.

"Академик Ковалев" был назван в честь известного конструктора подводных лодок Сергея Ковалева (1919-2011). Этот человек более полувека возглавлял санкт-петербургское ЦМКБ "Рубин". По восьми проектам Ковалева страна построила 92 подводные лодки.

На одной стапельной линии с этим транспортом строится уже третья единица проекта — спасательное буксирное судно "Академик Александров". Его надеются ввести в строй в 2016 году. Анатолий Александров (1903-1994) — выдающийся физик, один из отцов отечественного атомного подводного флота.

В этом году на "Звездочке" заложат четвертое в серии судно особого назначения. Российский флот в общем и целом испытывает потребность в технике, которая способна обеспечить спасательные, буксировочные и подводные работы. «Звёздочка» постарается эту потребность удовлетворить, после чего можно будет подумать и об экспортных заказах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =