Два атомных крейсера заложили в Северодвинске в День ВМФ

 Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

На «Севмаше» будут построены атомный подводный крейсер «Князь Олег» и многоцелевая субмарина «Красноярск».

Вчера, в День Военно-морского флота России, на крупнейшем отечественном судостроительном комплексе «Севмаш» были заложены две атомные подводные лодки нового поколения. Церемония закладки по традиции прошла в торжественной обстановке прямо на заводе.

Ракетоносец «Князь Олег» станет пятым судном класса «Борей», выпущенным из верфей Северодвинска. Две подлодки этого класса: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» уже обеспечивают ядерную мощь Военно-морского флота России. Суда служат в Северном и Тихоокеанском флоте.

«Красноярск» — тактическая подлодка, оснащенная крылатыми ракетами, пополнит ряды заложенных на «Севмаше» АПЛ проекта «Ясень». К слову, подводная лодка «Северодвинск», отправившаяся сегодня в Белое море для прохождения боевой подготовки, тоже относится к этой серии. Четыре заложенных в Северодвинске «Ясеней», по задумке разработчиков, должны стать сосредоточением новейших отечественных  инноваций в сфере военного вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, основных энергетических установок.

По словам гендиректора верфи Михаила Будниченко, некоторые корпусные конструкции подлодок уже изготовлены, поэтому сборка новых судов на стапелях «Севмаша» не займет большого количества времени, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =