В Архангельске установят памятник 400-летию лоцманской службы России

 Фото: С. Яковлев

Правда, юбилей у российских лоцманов был ещё в прошлом году.

Датой образования в России лоцманской службы принято считать ноябрь 1613 года. Именно тогда был издан Указ, позволяющий торговым кораблям из других стран заходить в порт Архангельска. Среди лоцманов Поморья есть и герои – летом 1701 года кормщик Иван Седунов (Рябов) остановил шведскую эскадру, направляющуюся в город.

21 ноября прошлого года в Архангельске установили закладной камень, который был освящен настоятелем Никольской церкви. В церемонии приняли участие лоцманы Поморья и члены старинных лоцманских династий из Пустоши и Патракеевки.

Когда рядом с закладным камнем появится сам памятник – неизвестно. Разработанный проект до сих пор не начали воплощать в жизнь, так как разрешение на установку памятника от городских властей до сих пор не получено, сообщает пресс-служба туристско-информационного центра.

Комментарии:

  1. Разрешение на установку быстро дают только церкви.Вон как быстро сообразили памятник Тихону.3,5 метровую бронзовую скульптуру быстро сварганили.А всё плачут-денег у них нет.И,вообще,какое отношение имеет этот батя к Северу,к нашему городу,непонятно.А лоцманам памятник нужен.И установить его надо в Соломбале,на берегу Двины.

  2. Судя по дате, в 1613 году хозяева Руси расторопностью и умом пользовались нечасто.В ноябре в Архангельске все суда уже на берегу зимовали,а атомного  ледокола Вайгач полагаю у поморов не было и  л/к "Капитан Косолапов"и т.д. Наверно тоже казну пилили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 10 =