Архангельск проводил «Аркадия Трешникова» в первый арктический рейс

 Фото: ria.ru

До этого судно исследовало Антарктиду.

Судно пройдёт вдоль всего побережья российской Арктики. В процессе экспедиции, организованной Арктическим научно-проектным центром, ученые обследуют территорию десяти лицензионных участков, которые принадлежат компании «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

В экспедиции принимают участие специалисты ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института», Росгидромета, «ВНИИ Океангеология им. И.С.Гранберга», Института географии РАН. Исследования будут включать работы в областях метеорологии, гидрологии, гляциологии, вулканологии и геохимии.

В процессе экспедиции будет установлено сразу три современные метеостанции и ещё 16 буйковых станций. Специалисты будут изучать морские течения, распределение водных масс, перепады температур. Айсберги снабдят специальные датчики, которые будут в постоянном режиме отслеживать координаты и определять траекторию дрейфа. Ученые исследуют ледники на Новой Земле и Северной Земле, а также вулканы на таинственных островах Де Лонга.

Запланирована и опережающая геохимическая съемка для обнаружения нефти и газа в море Лаптевых и Чукотском море. Экспедиция займётся и мониторингом морских млекопитающих и птиц. Специалисты-зоологи, к примеру, рассчитывают получать данные о распределении белых медведей в исследуемых районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =