Первый день «Беломор-Буги» закрыл гром аплодисментов: фоторепортаж

 Фото: Олег Комиссаров

Среди девяти выступивших групп каждый нашёл что-то своё.

Вчера на сцене клуба «М-33» стартовал XXI-й ежегодный Всероссийский рок-фестиваль «Беломор-Буги». Традиционно на него съехались почти два десятка групп самых разных направлений со всей нашей необъятной страны и специальные зарубежные гости.

В этом году, как и всегда, фестиваль начался точно по расписанию – в 15:00. Нелёгкий труд разогревать искушённую публику взяли на себя архангельские фолк-рок группы «Неизвестный композитор» и «Perepetum mobile». Первая группа достаточно спокойно и размеренно отыграла свой сет, рассчитанный на любителей инструментальных изысков. Алексей Костин же, фронтмен «Perepetum mobile», как обычно носился по сцене с баяном, распевая разухабистые песни о северных мужиках, пьянках и их последствиях.

После этого наступил черед гостей показать себя. Вологодская «Four G» и беломорская «Aquaпарк» играли в диапазоне своих стилей неплохо, но и не сказать, что с особенным блеском или колоритом. Впрочем, публика в большинстве своём тепло встретила гостей, понукаемая громкоголосым ведущим Владом Белобоковым, неизменно дирижирующим фестивалем последние годы.

Настоящим украшением концерта стало выступление группы «Лисьи песни» из Сыктывкара. Коллектив образовался меньше года назад под началом колоритной вокалистки и профессионального музыканта Евгении Лисиной. Как рассказала Евгения, сейчас она получает уже второе высшее музыкальное образование, участники коллектива до «Лисьих песен» также набирались опыта в составе различных команд.

Старательность исполнения и широкий разброс стилей – от лёгкого панк-рока до раскованного фанка – никого не оставили равнодушными. Пока что поездки в Архангельск для группы – самые дальние российские турне. Также это первое их появление на мероприятии подобного уровня – и дебют, безусловно, состоялся.

Новгородская «Buzz Fiction» с минималистским составом инструментов смотрелась на рок-фестивале забавным недоразумением. А вот архангельский блюзовый «Гарах бэнд» выманил к сцене всех любителей зажигательных танцев.

Затем слово взяли патриархи отечественного андеграунда – «Kostarev group». Основатель группы Александр Костарев, недавно отпраздновавший 60-летний юбилей, сел за барабаны в 17 лет, в 22 года начал играть на гитаре – и с тех пор с ней не расстается. За все эти годы его стиль стал настолько самобытен, что даже сам мэтр не берётся точно его классифицировать, рекомендуя просто отдаться музыке.

Завсегдатаи фестиваля фотографировались на память с седобородым Костаревым, уважительно называя его не иначе как «Отец». Даже видавший виды организатор «Беломор-Буги» Александр Мезенцев был очень растроган самобытным сетом московских гостей. Кстати, по мнению фронтмена «Kostarev group» архангельский фестиваль – последний большой сбор музыки андеграунда в России.

Достойно закрыла «Беломор-Буги» шведская группа «BLK Tape», играющая танцевальный электронный рок. Первый фестивальный день окончился под гром аплодисментов полного танцпола. Шведские гости выложились по полной: когда несколько наиболее рьяных фанатов проникли к ним в гримёрку и предложили по старой русской традиции выпить за встречу, иностранцы отказались, сославшись на усталость. Впрочем, без автографов никто не остался…

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 16 =