Как сохранить иммунитет осенью: советы диетолога

 Фото: vu.ua

В Архангельскую область снова приходит осень, что неизбежно повышает риск заболеваемости из-за сезонного ухудшения погодных условий и острой нехватки витаминов. Не питаться в фаст-фудах, есть больше фруктов и овощей – достаточно ли этого для сохранения иммунитета? Об этом мы поговорили с известным питерским специалистом по рациональному питанию Анастасией Борисовой.

Очень часто люди не замечают процессов, идущих в их организме, например, с наступлением холодов, он начинает приспосабливаться к смене температуры окружающей среды, замедляются биохимические процессы, снижается активность многих биологически активных веществ, гормонов, повышается потребление энергии, для усиления питания клеток. При этом люди безграмотно пытаются «ускорить» эти процессы, продолжая истязать себя диетами и физическими нагрузками, вместо того, чтобы перестроиться ввиду природного изменения. 

Осенью тяжелее всего приходится легким и толстой кишке. Их деятельность стимулируют острым вкусом, на роль главной приправы в это время года хорошо подойдут хрен и чеснок. Из мясных продуктов предпочтительнее дичь — лосятина, оленина, кабанятина, медвежатина… Самый подходящий субпродукт — это легкое. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Зимой же максимальную активность проявляют почки — орган, обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять особое внимание — беречь их, не разрушать алкоголем, а главное — правильно подпитывать. Самое время для горячих напитков и горячей еды. Зимой организм нуждается в калорийной пище. При этом все продукты, из которых готовятся блюда, должны быть свежими, быстрая еда из полуфабрикатов должна быть исключена.

Но все же Анастасия Борисова советует не зацикливаться на строгом сезонном питании. Она считает, что организм сам способен дать человеку красноречивый сигнал, в каких количествах нужно есть. 

Но забывать о безусловно вредной сезонной еде не стоит. Настоящим злом осенью и зимой выступают популярные гамбургеры, чизбургеры, бигмаки и прочий фаст-фуд. «К сожалению, это не может быть полезно – прокомментировала Анастасия – в еде этого типа явный переизбыток жиров, их слишком много даже для зимнего времени». Даже заядлым любителям пунктов быстрого питания лучше урезать свои посещения подобных заведений до одного-двух раз в месяц. 

Людей также не должны сбивать с толку некоторые особенности современного фаст-фуда. К примеру, вкус картофеля фри в популярном в России «Макдональдсе» не меняется ни зимой, ни летом. Всё дело в том, что ближе к зиме его «оживляют» дополнительными добавками, ещё больше убивая этот полуфабрикат. Этот простой приём зачастую повторяется и в других организациях общепита – но только в фаст-фуде он достигает угрожающих размеров.

«При этом не стоит воспринимать всё пугающе серьёзно, – говорит Анастасия Борисова, — ведь моральный настрой тоже влияет на состояние человека и, как следствие, уровень его здоровья». Но в случаях с очевидно вредной пищей всё же стоит прислушаться как к своему личному ощущению, так и мнению компетентных экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =