Семь муниципалитетов Поморья окончили расселение «аварийки» в 2014 году

 Фото: dvinanews.ru

На фоне общей картины это достаточно скромный результат.

На днях министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш.обнародовал последние данные по поводу решения проблемы ветхого жилья в регионе. Согласно статистике, на территории региона аварийными признали 2082 дома общей площадью в 605,1 тысячи квадратных метров.

Уже с 2008 года стало понятно, что самым эффективным механизмом для ликвидации «аварийки» в стране является сотрудничество регионов России с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Цифры говорят сами за себя: на переселение северян из разваливающихся деревяшек в 2008-2014 годах Архангельская область получила от Фонда ЖКХ 4,2 миллиарда рублей. Регион же выделил на эти же цели до 1,7 миллиарда рублей. Теперь в новые квартиры въехали более 4000 человек. 296 аварийных домов общей площадью в 72,7 тысячи квадратных метров были снесены. 

Если говорить об успехах последнего времени, то за 2014 год новосёлами стали более 1200 жителей ветхого жилья общей площадью в 20,16 тысячи квадратных метров. Правда, для выполнения целевого показателя Минстроя РФ для Поморья, в 2014 году муниципалитеты должны расселить 65,37 тысячи «квадратов», в них живут более 3000 северян.

Не обошлось и без порицания муниципалитетов, виновных в несвоевременном завершении программы по расселению ветхого жилья до конца этого года. Речь идёт об Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и ряде МО: «Онежское», «Шалакушское», «Североонежское», «Талажское» и «Вельское».  

Есть, правда, и позитивные примеры. Так, семь из 40 муниципалитетов, которые участвуют в первом этапе строительной пятилетки, окончили работы по строительству домов и обеспечению людей жильем. Речь идёт о МО «Ростовско-Минское», «Бестужевское», «Черемушское», «Сосновское», «Лявленское», «Козьминское» и «Сафроновское». 

При этом министерство ТЭК и ЖКХ анонсировало заявочную кампанию для муниципальных образований в плане подготовки заявок в Фонд на получение финансовой поддержки для реализации третьего этапа программы, которая будет исполняться в 2015-2016 годы, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − три =