Пожарный из Ломоносово представлен к медали «За спасение погибающих на водах»

 Фото: arh112.ru

Только благодаря его действиям 22-летний парень остался жить.

Как известно, село Ломоносово находится на Курострове в Северной Двине, всего три километра отделяют его от райцентра, села Холмогоры. Чтобы защитить население острова и иногородних гостей, которых много и в зимнее время года, в Ломоносово уже несколько лет работает отдельный пост ПЧ №54. Там и служит один из пожарных, водитель Андрей Анатольевич Верещагин, совершивший этим летом настоящий подвиг. А дело было так.

2 августа Верещагин не работал и пошёл к местному импровизированному пляжу на реке Курополка. Там спокойно: берег пологий, песчаный, глубина чуть выше пояса, глубоких ям и водоворотов нет. На берегу отдыхали знакомые пожарные, всем парням – чуть за 20. Среди них были два брата, Дмитрий и Анатолий.

Четверо молодых людей решили искупаться, хотя Андрей Анатольевич отговаривал, ведь вода была прохладная. «Смотрю – нырнуло четверо, а вынырнуло только трое, это Дмитрий ушел под воду. Я поднял тревогу, утонувшего нашли на дне и вынесли на берег», — вспоминает пожарный. Молодой человек оказался в состоянии клинической смерти, важнейшие признаки жизни – дыхание, пульс – отсутствовали. Окружающие запаниковали. Но пожарный рассчитал, что с момента погружения под воду до извлечения утонувшего прошло не более четырёх минут и шанс на спасение есть. После этого Верещагин немедленно приступил к сердечно-лёгочной реанимации. После 30-го нажатия на грудную клетку парень начал дышать.

Затем его госпитализировали в местную больницу, перевезли в Холмогоры, в тот же день транспортировали в Архангельск. При осмотре выяснилось, что молодой человек неудачно нырнул, ударился головой о дно и получил перелом шейных позвонков. Сейчас он прикован к постели. Три месяца шло лечение в Архангельске, сейчас Дмитрий дома на попечении родителей и в феврале снова готовится к поездке в областной центр.

22-летний Дмитрий Шубный теперь по праву считает 2 августа 2014 года своим вторым днем рождения. При этом шансы на полное выздоровление есть, но восстановление будет очень долгим, ведь поврежден спинной мозг. Когда-то Дима, мастер отделочных работ, трудился вахтами в Нарьян-Маре, теперь же оформляет пенсию по инвалидности. Но духом он не падает, ведь поддерживают родные и друзья. На следующее лето он может поехать для реабилитации в Москву или Санкт-Петербург.

При встречах с пожарным мама спасенного, Клавдия Германовна Шубная, благодарит его за сына – ведь парень остался в живых лишь благодаря умелым действиям Верещагина. Спасенного Диму, кстати, своего дальнего родственника, огнеборец навещает часто и надеется, что парень когда-нибудь встанет на ноги – организм у него молодой и здоровый.

При этом о спасении купальщика руководство Андрея Верещагина узнало совсем недавно. Из скромности он никому о своем поступке не рассказывал, зато Клавдия Германовна решила всё же восстановить справедливость и написала письмо руководству пожарного с просьбой поблагодарить сотрудника ОГПС-16 ОП ПЧ №54 за его подвиг. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Поморья были подготовлены документы для награждения водителя пожарного автомобиля Андрея Анатольевича Верещагина медалью «За спасение погибающих на водах».

Комментарии:

  1. Уведомление: christian louboutin outlet
  2. Уведомление: Retro jordan 11 72-10 for sale
  3. Уведомление: jordan 11 Low Bred
  4. Уведомление: jordan 11 Low Bred for sale
  5. Уведомление: Low Bred 11s
  6. Уведомление: Low Bred 11s
  7. Уведомление: Low Bred 11s online
  8. Уведомление: jordan 11 Low Bred for sale
  9. Уведомление: jordan 11 Low Bred online
  10. Уведомление: pre order Low Bred 11s

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =