Традиционная выставка козуль «Пряничный бал» открылась в Архангельске

 Фото: rodonews.ru

Она будет работать до конца зимы.

Традиция выпекать ржаное печение в виде животных, для символического изображения плодородия, достатка и благополучия, существовала на севере издревле. Традиция северной козули, как традиционного предновогоднего лакомства, сложились ближе к середине 19 века.

В декабре 1976 года на базе Архангельского музея ИЗО открылась первая выставка «Северные козули». После того, как экспозиция заслужила признание, проводить подобную выставку козуль перед новогодними праздниками в музее стало традицией.

Выставка этого года под названием «Пряничный бал» проходит в рамках экспозиции «Русское классическое искусство» на Поморской, дом 1, то есть в здании Городской купеческой усадьбы Плотниковых. В этом году выставку составляют работы 25 выдающихся мастеров.

Выставка для посетителей уже открыта и будет действовать до 28 февраля будущего года. Помимо этого, 7,14,21 и 28 декабря в 14:00 анонсирован мастер-класс по изготовлению козуль от Натальи Яковлевны Мотониной, мастера козульного промысла с 40-летним стажем, постоянного участника выставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =