ОАО «Архэнергосбыт» не собирается платить 27 миллионов рублей за заморозку оборонных объектов

 Фото: er.ru

Решение будет обжаловано.

На минувшей неделе отдельные СМИ Архангельской области распространили сообщение, в котором как о свершившемся факте говорилось о наложении по инициативе областного управления Федеральной антимонопольной службы на ОАО «Архэнергосбыт» административного штрафа за ограничение энергопотребления объектов одного из крупнейших должников розничного рынка электрической энергии – ОАО «Оборонэнергосбыт».

Суммарная задолженность указанного потребителя электроэнергии превышает 244 237 000 рублей. Перспективы погашения задолженности не определены. Значительная часть объектов, энергопотребление которых было ограничено, по своим функциям весьма далеки от обеспечения обороноспособности Российской Федерации. Это – рестораны, кафе, спортивные и развлекательные комплексы…

Постановление Архангельского областного управления Федеральной антимонопольной службы, упоминаемое в СМИ, еще не вступило в силу. Указ Президента РФ «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» №1173, на который ссылается в своём постановлении заместитель руководителя УФАС по Архангельской области Юрий Цакулов, увидел свет 23 ноября 1995 г. За истекшие девятнадцать лет законодательная база электроэнергетической отрасли радикально изменилась и сегодня в ряде своих положений упомянутый указ вступает в серьезные противоречия с Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

В рамках действующих норм процессуального права на не вступившее в силу постановление должностного лица УФАС со стороны ОАО «Архэнергосбыт» уже подана жалоба в Арбитражный суд Архангельской области. Соответственно, реплики в стиле «на компанию наложен штраф» могут рассматриваться, как не соответствующие действительности, сообщает пресс-служба компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семнадцать =