Архангельский храм Всех Святых получил главный иконописный образ

 Фото: www.arh-eparhia.ru

Его создавали полгода.

Всехсвятский храм Архангельска получил иконописный образ всех вселенских святых. Его освятил лично митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Образ займет почётное место в иконостасе церкви.

Создатель иконы Виталий Злобин рассказал, что изображение выполнено в стиле русского искусства XIV века. Иконография подобного образа сложилась уже к XII веку, система иконы построена через расположение святых правильными рядами: в центре верхнего ряда — Христос Спаситель, по правую и левую стороны — Пресвятая Богородица, святой Иоанн Предтеча и бесплотные небесные силы. Чуть ниже находятся ряды святых по ликам — среди них святители, мученики, преподобные, блаженные, преподобные жены, мученицы, пророки, апостолы и святые отроки. В самом нижнем ряду помещено лоно Авраама и Иакова, они держат в руках души умерших, избежавших ада».

Изображение было выполнено на золоте натуральными красками в технике темперной яичной живописи на липовой доске. Для создания святыни потребовалось полгода, отмечает епархиальная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 14 =