Международный музыкальный фестиваль «RusseNorsk» состоится в Архангельске

 Фото: hi-news.ru

Он объединит юных музыкантов России и Норвегии.

С 9 по 11 декабря в Архангельске проходит международный музыкальный фестиваль «RusseNorsk». Творческий праздник посвятили 20-летию сотрудничества детской музыкальной школы №1 Баренц-региона и школы искусств норвежского Тромсё.

Кстати, руссенорск – это смешанный русско-норвежский язык, который существовал с 1750 по 1914 годы. В те годы велась по-настоящему активная морская торговля зерном и рыбой между Норвегией и Россией. Постепенно руссенорск как язык был утрачен, но дружеские связи, а в их числе и культурные, между государствами остались.

Уже сегодня в 18:00 в зале ДМШ №1 (переулок Банковский, 2) пройдёт так называемый «Русский концерт». Будет звучать музыка Глинки, Чайковского, Шостаковича, Ракова, ряда современных российских композиторов, русский музыкальный фольклор от ансамбля русской народной песни Архангельского музыкального колледжа и старинная русская духовная музыка ансамбля «Архангелогородчина».

А  в завтра в это же время пройдет «Норвежский концерт». Норвежскую музыку будут играть гости фестиваля – преподаватели и учащиеся школы искусств города Тромсё.

Гала-концерт «RusseNorsk» пройдёт 11 декабря в 18:00 в камерном зале Поморской филармонии (улица Карла Маркса, дом 3). Будут выступать архангельские и норвежские музыканты в составе единого камерного оркестра под руководством самого Олега Клишева, заслуженного работника культуры РФ, а также различных инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей, сообщает областной Минкульт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =