Совет министров северных стран похоронил климатическую стратегию Поморья

 Фото: rusecounion.ru

Тратиться на неё никто не хочет.

В Поморье была разработана климатическая стратегия специально для развития российского сектора Баренц-региона. Этот большой, сложный проект, объединил в себе сразу пять регионов: республику Коми, Карелию, НАО, Архангельскую и Мурманскую области.

Проект направили на рассмотрение Совета министров северных стран этим летом. Только вот поддержали его лишь на половину. Печальную новость на заседании рабочей группы по окружающей среде Совета Баренц-региона обнародовал замначальника управления природных ресурсов и экологии областного министерства природных ресурсов и ЛПК Иван Попов.

Хотя была проделана большая работа, разработана структура необходимых документов, проведены все научные исследования, согласован план конкретных действий для применения климатической стратегии. Однако, три региона из пяти входящих в проект исключили.

Сначала Совет министров предусмотрел финансирование проекта в 60%, но затем оно было сокращено. В итоге поступило предложение переделать проект и сократить его в десять раз, переориентировав на обмен опытом в сфере разработки климатических стратегий. Это та сфера деятельности, которая сегодня интересует Совет министров северных стран. От этого предложения разработчики проекта отказываться не стали. Проект будет реализован в 2015 году.

Не решены вопросы о ресурсах, выделяемых на эти цели. Планируется развивать эту тему через САФУ и искать дальнейшее финансирование, сообщает  ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =