200 вагонов груза на правах трофея: российская таможня о грабежах США в Поморье

 Фото: zhlob.info

Англичане, французы и американцы когда-то хозяйничали на северной земле.

Во время революционных потрясений, которые начались в 1917 году, несмотря на смену властей, таможня Архангельска продолжала стоять на страже интересов государства. По сохранившимся в архивах документам той поры становится ясно, что для выпуска товара на внутреннее потребление оно обязательно должно быть оплачено таможенной пошлиной, какое бы ни было его назначение. Но добиться этого в суровые времена было непросто.

Широкий беспошлинный доступ иностранных товаров в Архангельск поступал из открытых в городе кантинов — английских и американских магазинов, которые торговали привозным товаром беспошлинно. Интервенты, без уплаты какой-либо пошлины, меняли сельхозпродукты (масло, молоко, картофель, капусту и прочие) на свои, иностранные товары: сахарный песок, чай, мыло, консервы.

Часто таможенники не могли противодействовать самовольному хищению товаров «союзными» властями (англичанами, французами, американцами). Они, несмотря на протесты таможенных чинов, с таможенных складов товары брали самовольно. Таможня вела учет «взятых» товаров. Только на складах в районе Бакарицы по этому поводу было составлено до 100 актов. В одном из них говорилось о захвате грузов из 200 вагонов! Все грузы брались беспошлинно и без уплаты сборов, как трофеи. На полях документа, как крик души, от руки карандашная приписка: «Вообще, отношение английских властей к деятельности таможни было в высшей степени отрицательно».

Раз высшее начальство — Временное Правительство Северной области – попустительствовало иностранцам, то и чины пониже рангом не реагировали на требования таможенников. Например, начальник Бюро уголовного розыска Архангельска игнорировал требования таможни доставлять к ним обнаруженную на частных квартирах контрабанду и присваивал её себе. А прокурор окружного суда, в нарушение законов, не признавал обмен иностранных товаров на сельхозпродукты контрабандой.

При смене политического строя от монархии к Временному правительству, затем Советам, интервентам и Временному Правительству Северной области, а потом снова Советов одни и те же сотрудники таможни пытались защищать интересы государства, боролись с контрабандой, собирали налоги. Вернуть бы сегодня эту порядочность, честность, совестливость ушедшего времени. Ведь были времена…

Полная версия первого номера журнала «Известия Русского Севера» за 2012 год:

Известия Русского Севера №1 2012 год
ИРС

Комментарии:

  1. Я не знаю была-ли законной раздача в порту Бакарица муки мешками кто сколько сможет загрузить на свою лодку архангелогородцами но это было . Если кому-то интересно заидите на сайт Vaga-Lend кадры хроники про интервенцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =