Хлеб в Архангельской области скоро может подорожать ещё на 10%

 Фото: inpress.ua

Это общероссийская тенденция.

Скоро хлеб в России подорожает на 10%. Крупнейшие ритейлеры получили от поставщиков хлебобулочных изделий пугающие уведомления о скором росте закупочных цен на продукцию. Ни для кого не секрет, как цена пшеницы зависит от курса доллара, и что с ней будет при продолжении падения курса рубля. 

Подорожание объясняется ростом цен на зарубежное сырье, транспортные расходы, муку, сахар, зерно. Контрагенты говорят о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. При этом известно, что в Северо-Западном регионе эти анонсы звучат гораздо настойчивее, чем в других районов России.

Цены на хлеб в России вырастут тогда, когда в нашей стране был собран один из самых высоких урожаев зерновых. Но рост цен является обоснованным и вполне прогнозируемым. Продукты, изготавливаемые из муки, дорожают вслед за пшеницей, цена на которую на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке.

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант», указывают на зависимость стоимости зерна от курса доллара. Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Поэтому, в дальнейшем, по мере ослабления российской валюты, стоит ожидать продолжения роста цен на хлеб.

Кроме того, дополнительным фактором для увеличения стоимости зерна является выжидательное поведение продавцов. Они не спешат продавать объемы пшеницы, ожидая более высокой цены на рынке. При этом покупатели создают ажиотажный спрос. 

В Поморье уже недавно повысили цены на хлеб на 5%, теперь выясняется, что это не предел. Заметим также, что УФАС по Архангельской области считает, что повышение цен вполне логично.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =