Десять человек эвакуированы при сильном пожаре пятиэтажки в Цигломени

 Фото: novosti29.ru

Пожар тушили по повышенному номеру сложности.

Вчера около 22:00 в посёлке Цигломень в жилом многоквартирном пятиэтажном доме на улице Красина вспыхнул пожар. В пожарную охрану звонили сами жильцы, они сообщили, что полыхнула квартира на втором этаже. Был объявлен повышенный номер тревоги, на место выдвинулись подразделения сразу двух пожарных частей из Архангельска и посёлка Рикасиха.

Еще до прибытия пожарных расчетов, на месте происшествия оказались начальник дежурной смены службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуациях Евгений Баранов и его помощник Анатолий Вешняков, мужчины живут в этом районе и решили помочь после звонка дежурящих коллег. Именно они-то и организовали эвакуацию жильцов и первыми взялись за тушение пожара.

— Мы прибыли на место, когда из окон кухни и комнаты квартиры второго этажа вырывалось пламя, лестничные пролеты окутал дым. Я сразу сказал коллегам, что нужны дополнительные силы, — рассказал позже arh112.ru Евгений Баранов. — На улице у дома стояли люди, успевшие сами покинуть свои квартиры. Одна из женщин, живущая на первом этаже, сообщила, что в квартире остался ее муж, из-за болезни прикованный к постели.

Евгений Сергеевич и его добровольные помощники вытащили на свежий воздух неходячего мужчину и передали бригаде медиков местной подстанции скорой помощи. Но в некоторых жилых помещениях продолжали оставаться люди. Прямо с лестничной площадки второго этажа эвакуировали хозяина горящей квартиры. Мужчина не пострадал, но был в шоке от происходящего. Еще трёх человек удалось вывести с третьего этажа. Несмотря на сильный дым ещё до прибытия первых звеньев газодымозащитной службы удалось вывести из квартиры на четвертом этаже женщину и подростка, которые пытались спастись от едкого дыма на балконе.

К тому моменту прибыл первый расчет ближайшей к месту событий ПЧ-71. Анатолий Вешняков сразу дал распоряжение подавать воду в горящую квартиру с внешней стороны. Поднявшись ко второму этажу при помощи трехколенной лестницы, огнеборцы как могли, сдерживали распространение пламени, которое грозило перекинуться на балкон верхней квартиры.

Затем прибыло подкрепление из ПЧ-5 и СПЧ третьего отряда ФПС. Звенья газодымозащитной службы проникли к очагу пожара и локализовали его. С пятого этажа было выведено ещё нескольких человек. Всего из задымленного подъезда спасли десятерых жильцов.

В результате произошедшего значительно пострадала от огня квартира, в которой буйствовало пламя, закоптились и лестничные пролеты подъезда. Также порезы рук получила жительница одной из квартир, медики быстро оказали женщине необходимую помощь. Установлением причин и обстоятельств произошедшего занялись пожарные дознаватели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =