Анонсировано резкое подорожание вывоза мусора для жителей Архангельска

 Фото: www.r93.ru

Плата может увеличиться более чем на 50 %.

Всему виной решение Ломоносовского суда по поводу закрытия действующего в соответствии со всем требованиями законодательства городского полигона ТБО.

Ближайшие рабочие свалки Северодвинска и Новодвинска просто не рассчитаны на объем мусора, производимый в Архангельске. В случае закрытия городского полигона за Окружным шоссе новодвинской свалки хватит на две недели, северодвинской – не больше чем на два месяца. Затем крупнейшие города области ждет «мусорный коллапс», неожиданно начала стращать жителей пресс-служба мэрии Архангельска, хотя недавно заверяла, что всё под контролем.

Так как, несмотря на недавние заверения о том, что главная городская свалка проработает ещё 10 лет, она может закрыться, надо искать альтернативы. Создание нового полигона ТЮО в Архангельске это задача правительства Архангельской области, но до сих пор участок для строительства полигона не выбран, нет и графика его строительства.

В тоже время МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» получило от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» и Управления Роспотребнадзора по Архангельской области положительные экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения о соответствии городского полигона ТБО санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. ОАО «Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Панфилова» (г. Москва) подготовлены Технические заключения по оценки соответствия действующего городского полигона Санитарных правил, а также заключение о том, что вместимости (мощности) и возможном сроке дальнейшей эксплуатации.

Проведенный анализ состояния полигона ТБО показал, что действующий объект размещения отходов отвечает всем требованиям законодательства РФ и является сооружением природоохранного назначения, а потенциальная вместимость данного объекта позволяет продлить срок его эксплуатации не менее чем на 10 лет.

Напомним, что городская свалка ТБО введена в эксплуатацию в 1961 году, ее площадь — 28,8 га, вместимость – более 1,5 млн. т, мощность – 155 тыс. т в год. Сейчас городской полигон ТБО эксплуатируется по всем нормам действующего санитарного и природоохранного законодательства. Для учета поступающих на размещение отходов система автоматизированного весового контроля принимаемого мусора, который классифицируется по классам опасности. Под захоронение отходов используется участок, который разбит на рабочие карты. После отсыпки отходов бульдозеры сдвигают их на рабочую карту слоем высотой до 0,5 м. Затем с помощью 36-тонного универсального катка-уплотнителя «TANA G-360» производится утрамбовка с 3-4,5 разовым уменьшением объема отходов. Промежуточная и окончательная изоляция производится грунтом слоем 0,25 м. Летом, в пожароопасные периоды, производится увлажнение рабочих карт путем пролива водой. Существующая схема размещения отходов на городской свалке при соблюдении технологии захоронения отходов позволяет эксплуатировать объект еще много лет, в связи с чем срок ее использования продлевался ежегодно по данным состояния свалки и проведения природоохранных мероприятий.

Не стоит забывать, что решение об открытии свалки принималось в 1961 году, когда границы областного центра были еще далеки от нынешнего местонахождения полигона для хранения отходов. В настоящее время мэрией внесены изменения в Генеральный план Архангельска и свалка расположена не на территории населенного пункта, а на землях промышленного назначения. Для строительства нового подобного сооружения необходимо около 1 млрд. рублей. Таких денег в бюджете города нет.

Мэрия Архангельска неоднократно подтверждала принципиальное согласие с проектом строительства нового полигона ТБО на участке за рекой Юрас, и возможность проведения инженерно-экологических изысканий, необходимых для процедуры выбора места размещения полигона. Хотя действующее концессионное соглашение между правительством области и ЗАО «Управление отходами» не предусматривает решение принципиально важных для Архангельска вопросов. Во-первых, это строительство мусороперегрузочных площадок на островах, во-вторых, привлечение в качестве полноценного участника МУП «Спецавтохозяйство», и в третьих, рекультивацию существующих свалок на Окружном шоссе и островах. Не решен окончательно вопрос и о месте размещения нового полигона. Хотя мэрией Архангельск проведены все необходимые действия и оформлен участок для него.

Кроме того стоимость утилизации мусора при реализации концессионного соглашения вырастет до 825 рублей за тонну, или более чем в три раза, чем по действующему тарифу. Пока непонятно, кто будет нести эти расходы. Управляющим компаниям такое бремя явно не под силу, поскольку собственники вряд ли проголосуют за столь большой рост тарифа. Следовательно разница между затратами концессионера и платой для населения должна быть предусмотрена в областном бюджете, но данные об этом пока отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 12 =