Крейсер «Адмирал Нахимов» покинет Северодвинск не раньше 2018 года

 Фото: www.bort080.ru

Всё это время его будут модернизировать.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» вернут в состав ВМФ после модернизации к 2018 году уже с высокоточным оружием на борту. Срок сдачи корабля — 2018 год — является одним из условий подписанного контракта.

Если говорить о текущих работах на крейсере, то сейчас уже подписан акт о передаче корабля "Севмашу" для ремонта, идут подготовительные работы — ставят леса, краны, очищается корпуса, завершается демонтаж оборудования, осуществляются корпусные работы, которые включают в себя ремонт подводной части корабля.

Уже известно, что при ремонте и модернизации «Нахимова» корабль получит обновлённые системы жизнеобеспечения, будет проведена замена комплексов ракетного и артиллерийского вооружения, обновятся системы радиотехнического вооружения. В военном ведомстве заявили, что после модернизации крейсер усилит потенциал надводных сил Северного флота.

Вероятно, крейсер может получить на вооружение ударные ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр» (у последнего есть и крылатые ракеты для высокоточных ударов по наземным целям) и новый зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут».

«Адмирал Нахимов», который до 1992 года назывался «Калинин», это тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан», он вступил в строй в декабре 1988 года, с 1999 года стал на ремонт в Северодвинске, довольно быстро ремонт заглох. На деле контракт на модернизацию крейсера заключили только 13 июня прошлого года.

В Северном ПКБ, разработавшем проект корабля, ранее заявляли, что модернизированный «Адмирал Нахимов» превзойдет по боевым возможностям своего побратима «Петр Великий» и будет служить еще 30-40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =