Около двадцати коров погибли при жутком пожаре в Архангельской области

 Фото: ryazan.bezformata.ru

Это уже вторая полностью уничтоженная ферма за неделю.

Сообщение о возгорании в пинежской деревне Шардонемь пришло в пожарную охрану вчера около 11:00. Жители деревни видели дым, который валил от здания частной фермы. Здание было расположено на окраине деревни, так что возгорание заметили поздно, когда пожар уже вошёл в полную силу.

Пока пожарные добирались до места ЧП из райцентра, сельчане пытались хотя бы спасти гибнущих животных — сделали пропил в стене, но попасть внутрь было невозможно из-за сильнейшего задымления, коровы же были привязаны. В итоге всё поголовье – 15 коров, два быка и теленок – задохнулись в дыму.

К месту событий стянули пожарных из Карпогор, огнеборцев единого лесопожарного центра, команду из исправительной колонии №19 посёлка Междуреченский. У деревянного здания фермы, построенного ещё в 2000 году, повреждена кровля, практически полностью обгорели стены.

Владелец предприятия — частный предприниматель, обеспечивавший весь район молоком, маслом и творогом, заявил о том, что будет строить на месте пожарища новую ферму.

Уже известны причины происшествия — всё дело в печи, которой отапливалось строение. С утра хозяин лично топил на ферме печь и потом ушел по делам. За время его отсутствия вспыхнул пожар.

«В помещении, где находились коровы, стояла металлическая печь – обыкновенный водогрейный бак. Печная труба сделана из асбестоцемента. Асбестоцементные трубы лучше всего применять не для монтажа дымохода, а холодных процессов – вентиляции, отвода воды. При действии высоких температур асбестоцементная труба расширяется, это приводит к трещинам и пожарам. Сейчас от перекала могли вспыхнуть деревянные потолочные перекрытия. А на раскаленной поверхности котла сушились дрова, это тоже могло привести к воспламенению», — прокомментировал arh112.ru старший дознаватель отдела надзорной деятельности Пинежского района Дмитрий Ивахнов.

На днях похожий пожар случился и в Вилегодском районе – там полностью выгорела ферма, при этом погибло 62 свиньи. Причина та же – неисправность печного оборудования, но в том случае о пожаре выяснилось уже после буйства огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =