В Москве разработали проект метрополитена для территории Архангельска

 Фото: daler.ru

В столице Поморья будет две ветки – красная и жёлтая.

Команда транспортных сервисов Яндекса совместно с легендарным Богданом Кравцовым, приложившим руку к созданию схемы московского метрополитена, решила построить «виртуальное метро», то есть нарисовать схемы подземок в городах, где пока подобного транспорта нет.

Для эксперимента дизайнерами были выбраны четыре города, и если проекты метро  в Краснодаре и Ярославле ещё могут когда-нибудь воплотится, то метро Архангельска и Великого Устюга – лишь полёт фантазии. Впрочем, ответственный за проект Дмитрий Крюков отметил, что Устюг добавили «чтобы подчеркнуть экспериментальный характер наших схем».

Тем не менее, эти схемы – своего рода рекомендация, пример того, как сведения, накопленные разными интернет-сервисами, используют градостроители и транспортники.

По мысли разработчиков, так как Архангельск вытянут вдоль Северной Двины более чем на сорок километров, дорога из одного конца города в другой может занять у жителей до полутора часов. А если проложить сквозь город красную ветку метро – она моментально решит задачу скоростного перемещения, соединив южные и северные районы.

-

Подробнее >>>

А вот вторая ветка — жёлтая — совсем небольшая, на ней лишь четыре станции. Она рассчитана скорее для туристов, с помощью неё удобно добраться до уникальных достопримечательностей в центре города. Также разработчики придумали пустить в Архангельске городскую электричку (на схеме её маршрут отмечен голубым цветом), она пройдёт по уже существующей железнодорожной ветке, но с ответвлением к аэропорту Талаги.

Отметим, что городские власти Архангельска в новом веке думали не о расширении транспортного ассортимента, а о сокращении общественного транспорта. В лету канули городские трамвай и троллейбус, большую часть пассажирских перевозок в Архангельске осуществляют ПАЗики. Также люди всё более массово пользуются личным транспортом, узкие улицы порой плохо справляются с возрастающим потоком машин и в сравнительно небольшом городе возникают пробки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =