Власти Поморья пытаются понять причины стремительного роста цен на продукты

 Фото: udmtv.ru

Игорь Орлов дал поручение антимонопольщикам.

Во время недавнего оперативного совещания с руководителями правительства области Игорь Орлов поручил руководителю УФАС России по Архангельской области Денису Бугаеву и министру АПК и торговли региона Дмитрию Карельскому разобраться с ростом цен на продовольствие.

 «Обратите внимание на дороговизну куриного яйца. Производители ссылаются на рост стоимости комбикормов, но эту информацию ещё надо подтвердить. Очевидно и увеличение цен яблок, гречневой крупы. Предновогодний это рост или что-то другое – надо выяснить, поскольку цифры зашкаливают! Складывается впечатление, что сети просто эксплуатируют эту тему».

Если отбросить эмоциональные высказывания и обратиться к цифрам статистики, картина получается куда более безрадостная. Сахар подорожал на 12 %, рис – на 7 %, гречневая крупа – на 6 %, а пшено – почти на четыре процента. Эксперты ссылаются на то, что внутренние цены на эти продукты привязаны к мировым, поэтому они растут. В затратах на выращивание сахарной свеклы, гречихи, пшена и риса импортные компоненты достигают 60 %.

Так же многие продукты питания вообще не производятся на территории Поморья, цены на них зависят от цен поставщиков из других регионов нашей страны и зарубежья, сообщает правительственная пресс-служба. Резкого увеличения спроса на продовольствия, однако, пока не наблюдается.

Комментарии:

  1. Игорь Орлов-уж лучше молчи. Как ляпнешь языком-так чувство, что у тебя проблемы с думательными функциями мозга.

  2. Ну, давай, посмотрим произойдет ли  полсе этого уменьшение цен и узнаем: сколько же стоит твоё  слово, поручение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =