Алкоголь остаётся одной из актуальных проблем Архангельской области

 Фото: eskulap-narkologia.ru

Не все меры по борьбе с ним оказываются эффективны.

24 декабря прошло итоговое заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Поморье, на котором обсуждались проблемы алкоголизации местного населения.

Впервые в заседание участвовали представители областного молодёжного совета по правам человека. Любовь Анисимова выступила с докладом «Распространение алкоголизма как угроза реализации конституционного права на жизнь».

В докладе было указано, что борьба с алкоголизмом сегодня ведётся на государственном уровне: принимаются особые федеральные программы, реализуются различные меры для снижения уровня потребления алкоголя.

Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения каждые десять секунд на планете от пьянства погибает один человек. Высокая доля потребления алкоголя на территории России остаётся актуальной проблемой национальных масштабов.

Уполномоченный обратилась к анализу основных статистических данных, демонстрирующих ситуацию с алкопотреблением и его последствиями в Поморье и РФ в целом, а также комплексный анализ федерального и регионального законодательств, которые регламентируют вопросы профилактики алкоголизма и борьбы с его дальнейшим распространением.

Для защиты установленного международными документами и Конституцией РФ права на жизнь нужен комплекс мер для ограничения реализации алкоголя и профилактика алкоголизма, социальная реабилитация лиц, прошедших курс лечения. Одним из главных условий достижения такого результата является разработка федерального законодательного акта, который закрепляет основные направления и мероприятия государственной антиалкогольной политики, отмечает секретариат уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Комментарии:

  1. Господа чиновники, в Архангельской области есть проблемы и поважней, чем алкоголизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =