«Мёртвые души» получали зарплату для преступных чиновников Архангельской области

 Фото: fb.ru

В итоге нанесено почти 400 000 рублей ущерба.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили предварительное следствие по делу директора муниципального учреждения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение) и главы муниципального образования и двоих сотрудников органа местного самоуправления, находящихся в Плесецком районе Поморья, обвиняемых в преступлениях, предусмотренных частью 1, 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), частью 5 статьи 33 — части 3 статьи 160 УК РФ (пособничество в присвоении).  

Согласно версии следствия, в 2013-2014 гг. обвиняемые из корыстной заинтересованности фиктивно трудоустраивали родственников одного из муниципальных служащих на должности  в орган местного самоуправления. Тем временем реальные работники другого органа местного самоуправления кроме своих должностных обязанностей должны были выполнять обязанности и фиктивно устроенных работников. По итогам подобных злоупотреблений полномочиями бюджет понёс материальный ущерб в более чем 350 000 рублей в виде незаконно начисленной и уплаченной зарплаты для фиктивно трудоустроенных работников. Естественно, от подобных действий была дискредитирована деятельность органа местного самоуправления. 

А в этом году обвиняемые из корыстной заинтересованности ввели в штат муниципального учреждения дополнительную должность и фиктивно трудоустроили на него местную жительницу, не уведомив о своих преступных намерениях, документально она была принята на работу. В табели учета рабочего времени внесли заведомо ложные сведения о отработанном ею времени с января по май этого года, это послужило основанием для очередного незаконного начисления и выплаты ей зарплаты более чем в 40 000 рублей. Обвиняемые обратили эти средства в свою пользу и распорядились ими по своему усмотрению, чем причинили муниципальному учреждению материальный ущерб.

На допросах трое из обвиняемых, непосредственно трудоустроившие «фиктивных работников», вину признали по обоим преступлениям, а вот муниципальный служащий, организовавший начисление и выплату зарплаты своим фиктивно трудоустроенным родственникам, вину признавать отказался.

При расследовании уголовного дела для обеспечения заявленного прокурором Плесецкого района иска в интересах пострадавшего муниципального образования имущество обвиняемых, то есть три автомобиля, квартира одного из обвиняемых и деньги на четырех счетах в банках, арестованы.

Уголовное дело возбудили по материалам, представленным ОЭБиПК ОМВД по Плесецкому району. Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  обвинительным  заключением направили в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба областного Следкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =