Жительницу Архангельска преследовали и в конце концов убили ради продуктов

 Фото: infosmi.net

За преступлениями стоит умственно отсталый гражданин.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили предварительное следствие по делу ранее судимого 31-летнего архангелогородца, которого обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 161 УК РФ, пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ, пункту «а» части3 статьи 158 УК РФ, части 3 статьи 30, пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ, пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ, пунктами «в», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (грабежи, кражи, разбой и убийство потерпевшей, заведомо для виновного находившейся в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем).

Согласно версии следствия, обвиняемый 30 марта и 20 апреля прошлого года днем дважды выхватывал сумку с имуществом на общую сумму около 5000 рублей у одной и той же пенсионерки, один из грабежей он совершил с применением насилия против пожилой женщины.

Уже через десять дней произошла кража продуктов питания из квартиры 84-летней соседки обвиняемого. Затем он пытался проникнуть к ней в квартиру, чтобы вновь поживиться съестным. В ночь на 1 июня 2014 года злоумышленник вынул стекло окна и проник в ту же квартиру с целью разбойного нападения и хищения денежных средств.

После того, как женщина проснулась, и преступные намерения стали для нее очевидны, обвиняемый забил её до смерти тупым предметом по голове. Затем обшарил помещение, но нашёл лишь 420 рублей, были вынесены продукты питания на сумму в 1250 рублей. Убийца благополучно скрылся, но в ходе расследования был найден.

Важно отметить, что обвиняемый с 2004 года состоял на учете у врача психиатра (диагноз — легкая умственная отсталость). Проведение психолого-психиатрической экспертизы показало, что человек вменяем, так как на момент совершения преступлений был способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

На допросе обвиняемый вину признал и в содеянном раскаялся. Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением правили в суд для рассмотрения по существу, сообщили из пресс-службы областного Следкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =