«Тайбола» выступит на фестивале огненных скульптур в Архангельске

 Фото: Виталий Зубов

Подготовка к действу идёт со 2 января.

В Архангельске полным ходом идёт подготовка «Огненной феерии над Северной Двиной», мероприятие пройдёт 8 января в 19:00. Жители и гости города смогут увидеть сразу семь горящих скульптур, которых объединяет тема «Северная сказка». Уже сейчас у вечного огня на берегу Северной Двины в светлое время суток возводят арт-объекты. Три скульптуры с названиями «Змей Горыныч», «Олень» и «Голова» строит команда титулованного северного арт-фестиваля «Тайбола». «Феерию» организует администрация Архангельска, художественный куратор проекта — известный живописец и скульптор Рашид Сагадеев. 

«Нам было очень приятно получить приглашение от Рашида Махмудтовича. Ведь Рашид Сагадеев – это участник и победитель множества фестивалей огненной, песчаной и ледяной скульптуры на региональном, федеральном и международном уровнях. Мы сотрудничаем с 2013-го года, именно тогда Рашид Сагадеев впервые участвовал в «Тайболе» как лектор проекта «Печа-Куча». А летом 2014-го в составе «тайбольской» делегации совместно с Николаем Выморковым и Николаем Бределевым художник побывал на норвежском фестивале Карлсёй. Сейчас мы работаем вместе уже на родной земле. «Огненная феерия» должна стать действительно жарким и зрелищным мероприятием, наше сотрудничество с Рашидом Махмудтовичем продолжится в рамках фестиваля «Тайбола. На краю земли» летом следующего года», — прокомментировал главный организатор и идейный вдохновитель «Тайболы» Илья Кузубов.

Как рассказал Илья, несмотря на усиливающийся с каждым днём мороз, ветер, а иногда снег и даже голод, 40 километров каждый день туда и обратно, короткий световой день и прочие приключения, огненные скульптуры растут прямо на глазах. Шесть объектов из семи построены минимум наполовину. Каркасы уже обретают плавные формы и приобретают объём. В дело идут доски, гвозди, саморезы, железная арматура и проволока всех мастей. Фигуры задумываются как кинетические, в момент «оживления огнём» они будут двигаться. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =