Памятник Козьме Пруткову откроют в Архангельске 20 января

 Фото: kozmaprut.narod.ru

Он станет новым украшением города.

Памятник известному литературному персонажу, уроженцу северной земли Козьме Пруткову откроют 20 января на проспекте Чумбарова-Лучинского в районе его пересечения с улицей Володарского.

Авторы, пользовавшиеся литературной маской Пруткова в его вымышленной биографии указали, что родился он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, то есть на территории нынешней Архангельской области. Хотя дальнейший жизненный путь Пруткова слабо связан с севером, его успели превратить в культурный бренд региона. При поддержке правительства и минкульта Архангельской области в Сольвычегодске проводится арт-фестиваль имени Козьмы Пруткова.

Впервые праздник сатиры и юмора прошёл в 1998 году. С тех пор на него собираются творческие люди, представители бизнеса и власти, внимание уделяется самым разным направлениям искусства, мероприятие славится своей многогранностью. «Козьма Прутков» собирает бардов, художников, литераторов, вокалистов и танцоров, а также исполнителей различных жанрах художественной самодеятельности со всей России.

Памятник персонажу, созданному литературными деятелями XIX века Алексеем Толстым, Александром Аммосовым и братьями Жемчужниковыми, займёт своё место среди других литературных героев на проспекте Чумбарова-Лучинского. Памятник выполнил архангельский скульптор Сергей Сюхин, сообщает областной минкульт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =