Уникальное дерево-долгожитель найдено на территории Архангельской области

 Фото: stanislav-05.livejournal.com

Сосне почти 450 лет.

Ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Владимир Коротков проводил исследования на территории парка, а именно изучал и описывал лесные и приморские растительные сообщества, выявляя старовозрастные участки леса на Онежском полуострове.

После долгого изучения полученных в экспедиции образцов деревьев удалось установить возраст одной из старейших елей северных лесов — 360 лет. Ее Владимир Коротков нашёл в заболоченном лесу у Большого Выгозера, а в районе озера Угольное обнаружилась сосна, начавшая расти 440 лет назад.

В районе озер Костылево, Паранино, Сатанское, Дикие, Малое и Большое Выгозеро найдены уникальные для северной тайги участки старовозрастных осинников, которые живут уже 200-240 лет.

Замдиректора по науке нацпарка «Онежское Поморье» Андрей Волков рассказал, что деревья сохранились в районах, не затронутых активной хозяйственной деятельностью человека. Дальше учёные будут работать по картированию и изучению старовозрастных северотаежных лесов нацпарка «Онежское Поморье».

Согласно данным Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, сосна обыкновенная живёт 300-350 лет, редко до 400 лет. Ель растёт от 250 до 300 лет, осины – не более 90 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =