Жители посёлка Савинский замерзают в собственных квартирах

 Фото: arhangelsk.allnw.ru

Котельные не справляются с нагрузкой.

Худшие прогнозы подтвердились: посёлок Савинский, что в Плесецком районе, оказался на грани замерзания. Температура в домах не больше 15 градусов тепла, а в помещениях одного из социальных учреждений (детскоий сад "Солнышко") температура в районе 10 градусов.

Информация об отсутствии необходимого запаса мазута в Савинском для комфортного перенесения аномальных холодов появлялась и ранее, но поставку топлива в итоге осуществить так и не удалось.

Между тем, на территории посёлка проживает более 8000 человек, отмечает ЭС. В упомянутом детсаду «Солнышко» ситуация пугающая: обогревателей, имеющихся в учреждении, катастрофически не хватает, дополнительные приносят сами сотрудники и родители.

Системы теплоснабжения Савинского сейчас на грани отключения. Подогревается мазут и трубы лишь для того, чтобы просто поддержать их в рабочем состоянии. Если замерзнет котельная, быстро привести её в рабочее состояние будет очень трудно – замерзнет мазут. А его осталось немного.

По состоянию на начало года в Савинском имелся запас мазута на 20 дней. Но из-за 30–градусных морозов для отопления жилфонда поселка требуется большой расход топлива, а так как имеющиеся запасы не позволяли ежедневно держать «норму» котельные понизили температуру, чтобы сэкономить мазут.

Сейчас в котельной остался лишь мазут, на который выделяли деньги из губернаторского резервного фонда, это около шести миллионов рублей, а для полноценного функционирования котельных мазута надо в два раза больше, но денег на него у местных властей нет. При этом если мазут всё же достанут, доставить в Савинский его будет трудно. Промлощадка закрывшегося в прошлом году Савинского цементного завода в не рабочем состоянии…

Комментарии:

  1. а как же возобновляемое топливо- дровишки? По отчётам администраций разных уровней замена котельных с мазута на пеллеты и дрова идёт полным ходом, а 8000 граждае РФ бросили замерзать? А , забыл, ведь зима приходит неожиданно)

  2. А как же газ, проходящий в 3 км. от поселка? К тому же котельная переоборудована под использование газа.  Россия снабжает газом всю Европу, а на своих людей ей похоже наплевать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =