Более 400 псевдобезработных выявлены в Поморье за 2014 год

 Фото: ric.ua

Люди работали и при этом сидели на пособии.

За 2014 год на территории Архангельской области выявили 444 случая получения пособия по безработице путём обмана. Северяне, получающие пособие, часто скрывают факт своего трудоустройства, регистрации в качестве предпринимателя или назначения пенсии.

В случае выявлении получения пособия по безработице обманным путем центры занятости населения незамедлительно принимают все меры для возврата средств в федеральный бюджет. Гражданин должен добровольно вернуть необоснованно полученное пособие. Большинство граждан, уличённых в обмане, поступают по совести и причиненный ущерб возмещают добровольно.

В итоге в 2014 году органы службы занятости выявили нарушений на сумму 608 000 рублей.

— Наши специалисты разъясняют безработным законодательные нормативы и говорят об ответственности за совершение мошеннических действий, – сказал по этому поводу министр труда, занятости и социального развития Поморья Павел Шевелев. – Центры занятости проделывают огромную работу для проверки личных дел получателей госуслуг, в том числе справок о средней зарплате, которые являются основанием для начисления пособия по безработице, трудкнижек и иных документов.

За отчётный период сумма возвращенных средств, в том числе долги 2013 года, достигла 704 000 рублей. Добровольно возвращено 574 000 рублей. По решениям судов сумма возврата в 2014 году составила 130 000 рублей, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =